Новости, полезные статьи

Архив новостей

За остекление балконов будут штрафовать по-новому?

 

Минстрой огорошил всех якобы новыми правилами остекления балконов. Некоторые СМИ распространили информацию, будто, согласно новому приказу ведомства, за самовольную обшивку или остекление балкона в России с 1 марта 2022 года начнут штрафовать. Но. Во-первых, приказ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» российский министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин подписал еще 14 мая. Во-вторых, штрафы за остекленные балконы — никакое не нововведение. Они существуют с 2006 года (те самые «Правила пользования…» утвердили 21 января). А со следующего года к этим правилам придется прислушиваться еще и юрлицам. Вот и все нововведения.

Почему нельзя стеклить балкон?


Потому что балкон по большому счету не совсем ваш. К личному имуществу относятся парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна. За их содержание отвечаете вы. И можете делать с ними что захотите. В пределах разумного и в рамках закона.

А вот балконные плиты и фасад — имущество общедомовое.

— Балконный закон направлен на то, чтобы более-менее одинаковые формы балконов были в домах, чтобы любую перепланировку, любое видоизменение (в том числе касающееся улицы) люди сами не делали со стороны улицы, — говорит адвокат Андрей Конышев. — У нас люди любят выделиться, а правительство таких выделяющихся не любит. В каком-то смысле закон направлен и на пополнение казны, поскольку штрафы за перепланировку немаленькие.

Кого заставят демонтировать остекление?

Вкратце: согласно закону, если по плану дома у балкона нет остекления, нужно брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования. Менять окна в уже застекленном балконе можно. Что-то ломать во имя панорамного балкона — только по согласованию.

Переделывать или демонтировать остекление балкона могут заставить владельцев квартир, расположенных в домах с фасадами, закрепленными в паспорте строения. В основном это касается исторических зданий.

Тех, кто остеклил себе балкон без согласования до вступления постановления в силу (то есть, до 21 января 2006 года), это правило не касается: сделали и сделали. Тем, кто модернизировал балкон позже, придется как-то доказывать свою правоту, а собственникам, которые только планируют провести такие работы, лучше согласовать изменения. Это связано с тем, что у большинства современных зданий фасад также закреплен в документах.

— Внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации, — сообщает пресс-служба российского Минстроя. — Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания.

В каждом регионе действует свой закон о перепланировке. В базовых вещах они сходятся. Например, ломать несущие стены без согласования нельзя нигде. Но детали могут расходиться. Где-то, как в Москве, не нужно получать разрешение на остекление, если не нарушается прочность или несущие конструкции здания, работа инженерных или противопожарных систем, предусмотренный проектом архитектурный облик дома. В других регионах, даже если ничего такого не нарушается, согласовывать остекление балкона или лоджии все равно надо.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

СРОЧНАЯ ПРОДАЖА!!!

 

Дом с землей

в д. Зауралово

550 000 РУБЛЕЙ!

подробнее

ПРОДАЖА!!!


2-комнатная в с.Травники за 1 050 000 Рублей!

подробнее

Продажа!!!

1 -комнатная Квартира в

     д.Сарафаново за 

500 000 Рублей!

подробнее