Главная \ Новости, полезные статьи \ Как продать квартиру, если у неё несколько собственников и один возражает против продажи?

Новости

Архив новостей

 

Допустим, квартира приватизирована на бабушку и двух внуков. Один из них изъявил желание продать квартиру, чтобы для бабушки приобрести отдельное жильё, но другой внук не хочет продавать квартиру.

По закону нельзя продать квартиру, если один из собственников возражает против продажи. Закон также запрещает принуждать его к продаже своей доли. В случае судебного разбирательства такое действие может стать основанием для признания сделки недействительной.

На основании статьи 252 ГК РФ о разделе имущества доли жилого помещения различают на идеальные и реальные.

Реальная доля - за каждым собственником закреплена отдельная комната. А идеальная доля - площадь квартиры поделили поровну на всех собственников, при этом у каждого из них есть право находиться в любой комнате без согласия других, так как документально она ни за кем не закреплена.

Если доли участников оформлены как реальные, квартира имеет статус коммунальной. И в таком случае каждая из комнат становится объектом для продажи.

Идеальные доли тоже являются объектом для продажи, но нужно учесть нюанс – рыночная стоимость будет невысокой.

Если владельцы квартиры не приходят к единому мнению, то выделение долей в виде комнат происходит через суд.

Если вернуться к вышеописанной ситуации с квартирой бабушки и двух внуков, то нужно выделить долю каждого собственника в виде комнат. Они становятся отдельным предметом для продажи. Так можно купить для бабушки отдельную квартиру, добавив необходимую сумму.

При продаже идеальной доли нужно опираться на статью 250 ГК РФ. Собственники, решившие продать свою часть недвижимости, обязаны предложить другому собственнику выкупить их часть по той цене, которая предлагается для продажи третьему лицу.

Если после официального уведомления в течение 30 дней он не выкупает их часть квартиры, то они имеют право продавать её третьему лицу.

 

 

 

 

 

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

СРОЧНАЯ ПРОДАЖА!

Трёхкомнатная квартира 

пос.Мирный Уйского района

380 000 рублей

подробнее

 

СРОЧНАЯ ПРОДАЖА!!!

КОМНАТА

УЛ. КАРПЕНКО 17

500 000 РУБЛЕЙ

подробнее

СРОЧНАЯ ПРОДАЖА!!!  

     УЛ.МИРА 13

1 630 000 РУБЛЕЙ

подробнее