Главная \ Новости, полезные статьи \ ЧТО ГРОЗИТ ЗА НЕЗАКОННУЮ "ОБНАЛИЧКУ" МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА?

Новости

Архив новостей

Сегодня существует множество схем, в соответствии с которыми обладателям материнского капитала предлагают обналичить деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, а не на предусмотренные законом цели. Такие схемы, при всем их многообразии, всегда являются мошенническими и не только создают риск неполучения средств или части средств обладателем материнского капитала, но и являются основанием для его привлечения к уголовной (ст. 159.2 УК РФ) и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный Фонд РФ.

Наиболее распространен механизм обналичивания средств материнского капитала путем оформления мнимых сделок и фиктивных договоров, как правило, между близкими родственниками. Например, лицо, которое имеет законные основания для получения маткапитала, отчуждает недвижимость, где проживает вместе с семьей, по договору дарения, а затем, якобы в целях улучшения жилищных условий, подает заявление в Пенсионный Фонд РФ о распоряжении денежных средств с указанием счета получателя, своего родственника. После этого по фиктивному договору купли-продажи приобретается недвижимость, ранее отчужденная по договору дарения, а лицо, которому поступили денежные средства из ПФР, возвращает их получателю материнского капитала.

Также известны случаи оформления фиктивных ипотеки, свидетельства о праве собственности, договора на проведение ремонтных работ в жилом помещении и оценки стоимости приобретенной недвижимости. Мнимые и притворные сделки различают в соответствии с указаниями, содержащимися в п.п. 86-88 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. N 25.

Уголовная ответственность наступает только в случае, если у лица изначально был умысел на хищение денежных средств и был доказан факт нарушения ответчиком требований Закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части целевого использования средств материнского капитала.

При этом в силу ст. 104.1 УК РФ денежные средства, полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ, не подлежат конфискации, а возвращаются в рамках гражданского иска в уголовном деле или в порядке подачи иска в рамках гражданского судопроизводства. Это объясняется тем, что указанные средства предоставляются в интересах всей семьи, включая несовершеннолетних детей, которые не могут лишиться данного права по причине противоправных действий их родителей.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

СРОЧНАЯ ПРОДАЖА!

Трёхкомнатная квартира 

пос.Мирный Уйского района

380 000 рублей

подробнее

 

СРОЧНАЯ ПРОДАЖА!!!

КОМНАТА

УЛ. КАРПЕНКО 17

500 000 РУБЛЕЙ

подробнее

СРОЧНАЯ ПРОДАЖА!!!  

     УЛ.МИРА 13

1 630 000 РУБЛЕЙ

подробнее