Главная \ Новости, полезные статьи \ ПОМОЩЬ ИПОТЕЧНЫМ ЗАЕМЩИКАМ.

Новости

Архив новостей
Постановлением Правительства РФ от 11.08.2017 N 961 в очередной раз изменена программа помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам. В первой редакции, принятой 2015 году, закон был настолько непопулярен, что несмотря на критическое положение для многих ипотечников, тем более валютных, к предложенной государством помощи обратился только один человек. К концу 2015 года программа претерпела ряд изменений, которые должны были сделать ее условия более подходящими для нуждающихся заемщиков. Принятые изменения, согласно информации на сайте Агентства ипотечного жилищного кредитования, способствовали оказанию помощи тысячам семей.
Согласно ему, государство выделило дополнительно 2 миллиарда рублей, за счет которых банкам, реструктуризовавшим долги ипотечников, будут возмещены связанные с этим убытки. Принимать решения о возмещении убытков (их части) кредиторам по ипотечным жилищным кредитам будет межведомственная комиссия, которую должен создать Минстрой РФ до 1 сентября 2017 года. 
Условия возмещения убытков содержатся в программе помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Указанным Постановлением была утверждена новая редакция программы. 
К лицам, которые несут убытки в результате реструктуризации долгов, чьи расходы будут компенсированы из выделяемых государством средств, относятся не только кредитные организации, но и следующие лица, которые приобрели право требования по уплате ипотечного долга: 
акционерное общество «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК); 
ипотечные агенты, действующие через АИЖК в соответствии с Федеральным законом «Об ипотечных ценных бумагах». 
Если заявления заемщиков о реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (займов) были поданы до вступления в силу настоящего постановления, но не были удовлетворены, убытки указанным лицам будут возмещаться при повторном обращении заемщика при условии соблюдения основных условий реализации программы помощи в новой редакции. В соответствии с изменениями отменен срок действия программы, ранее распространявшейся только на договоры о реструктуризации, заключенные по 31 мая 2017 года.
Участниками программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, могут стать: 
граждане с хотя бы одним несовершеннолетним ребенком, в том числе опекуны; 
ветераны боевых действий; 
лица, признанные инвалидами или имеющие детей-инвалидов; 
граждане с иждивенцами в возрасте до 24 лет, обучающимися по очной форме обучения. 
Главными условиями реструктуризации является наличие залога в пользу кредитора недвижимости, приобретенной с использованием средств ипотечного кредита, либо залога права требования по договору долевого участия в строительстве. Ипотечная однокомнатная квартира не должна быть больше 45 кв.м., «двушка» - 65 кв.м., «трешка» - 85 кв.м. Последнее значение применяется и к квартирам с количеством комнат более трех. Это должно быть единственным жильем должника. 
Месячный доход семьи заемщика (супруг, дети и иждивенцы до 24 лет) за 3 месяца до оформления заявления о реструктуризации за вычетом платежа по кредиту не должен быть больше прожиточного минимума, умноженного на два. Размер платежа перед подачей заявления о реструктуризации не может быть больше, чем на 30 % размера платежа, который был рассчитан на дату оформления кредита (п.8 Постановления). В случае несоответствия не более, чем двум условиям из п.8 Постановления, возмещение по реструктуризованному кредиту все равно может произойти по решению межведомственной комиссии.
Еще одним новшеством стал пункт программы, согласно которому увеличилась максимальная сумма компенсации по реструктуризованному кредиту с 20 % до 30 % от непогашенной суммы кредита на дату заключения договора о реструктуризации, но не более 1,5 млн рублей. При этом данные значения может увеличить, но не более, чем в 2 раза, комиссия по принятию решений о возмещении кредиторам, ипотечным агентам, АО "АИЖК" убытков, возникших в результате реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Также стало необходимым указание в договоре о реструктуризации такого условия, по которому размер ставки кредитования на весь срок кредита не должен быть больше 11,5 % годовых (ранее — 12%) для кредитов, номинированных в иностранной валюте. 
Кроме того, кредиты оформленные в иностранной валюте, реструктуризуются в рублях по курсу на дату заключения договора о реструктуризации, при этом гражданину прощается долг или его часть в указанных выше пределах. Также должник освобождается от обязанности платить неустойку. В договоре не может быть предусмотрено сокращение срока кредитования и взимание каких-либо комиссий, связанных с реструктуризацией.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

СРОЧНАЯ ПРОДАЖА !!!

Двухкомнатная в Травниках

980 000 рублей

подробнее

СРОЧНАЯ ПРОДАЖА!!!

Однокомнатная ул.Крылова 2

1 080 000 рублей

подробнее

Срочная продажа!!!

Трёхкомнатная

 ул.Каширина 45

2 050 000 рублей

подробнее

СРОЧНАЯ ПРОДАЖА!

Трёхкомнатная квартира 

пос.Мирный Уйского района

380 000 рублей

подробнее