Сколько можно жить без регистрации?
Убытие с постоянного места жительства влечет для гражданина обязанность временной регистрации в месте пребывания, если он находится там более 90 дней. Гражданин, переезжающий на новое место жительства со снятием с регистрации по предыдущему адресу, в течение 7 дней со дня прибытия должен подать заявление и необходимые документы для оформления регистрации по месту жительства.
Приказом ФМС России и МВД России от 1 августа 2013 г. N 338/587 предусмотрена возможность проведения проверки граждан РФ, проживающих по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, а также нанимателей (собственников), допустивших такое проживание. Нахождение по месту пребывания или проживания без регистрации наказывается штрафом в размере до 3 000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 5 000 рублей (ст. 19.15.1 КоАП РФ). Также предусмотрен ряд оснований, по которым гражданин освобождается от ответственности:
- новое место жительства (пребывания) находится в том же населенном пункте или в населенном пункте того же субъекта РФ (а также в субъектах РФ, прилегающих к городам федерального значения Москве (Московская область) и Санкт-Петербургу (Ленинградская область) и наоборот, в котором «прописан» гражданин;
- гражданин является близким родственником нанимателя (собственника) жилого помещения, прописанного в том жилом помещении, где проживает гражданин
Что грозит за использование «липовой» регистрации?
Необходимость оформить регистрацию по месту жительства или пребывания в конкретном регионе или населенном пункте может возникнуть у гражданина не только после переезда, но и для совершения определенных действий. С необходимостью «прописаться» временно или постоянно люди сталкиваются, например, когда нужно взять кредит, оформить ребенка в детский сад или школу, поставить автомобиль на учет и т. д. Далеко не у всех есть возможность оформить такую регистрацию законным путем, или же это требует дополнительного времени, которого нет. Многие в этом случае обращаются к услугам компаний, обещающих решить проблему с регистрацией за деньги (стоимость таких услуг начинается от 1000 рублей). Это может быть как оформление настоящей регистрации в так называемой «резиновой квартире», так и изготовление фальшивого документа, если его использование не предполагает прохождения проверки в миграционном управлении МВД (например, для поступления в ДОУ). Оба варианта являются уголовно наказуемыми.
Умышленное использование фальшивых документов влечет уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ. За это преступление накладывается штраф в размере до 80 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо присуждаются обязательные или исправительные работы (до 480 часов и до 2 лет соответственно), либо арест сроком на 6 месяцев.
Паспорт с поддельным штампом о регистрации гражданина по месту проживания или свидетельство, подтверждающее временную регистрацию, считаются заведомо подложными, если установлен факт получения вознаграждения от гражданина за их производство и/или установлено, что гражданин не подавал каких-либо заявлений и документов на регистрацию.
Кроме того, нужно знать, что паспорт с поддельным штампом о регистрации по месту жительства является недействительным
Регистрация гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания или по месту жительства без цели проживания является фиктивной. Обычно ее оформляют в так называемой «резиновой» квартире ли комнате, где одновременно зарегистрированы десятки человек. Рано или поздно такие квартиры попадают в поле зрения полиции, а их виртуальные жильцы привлекаются к уголовной ответственности.
Фиктивная регистрация наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Законом предусмотрена уголовная ответственность за оказание подобных услуг . Незаконным является и рекламирование данного вида деятельности (изготовление документов о регистрации за плату), так как реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий. Рекламирование подобных услуг запрещено и влечет ответственность.
Важно знать, что граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этого преступления и если в их действиях не содержится иного состава преступления.
В чем суть изменений?
Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2016 года №72 изменены правила регистрации граждан РФ по месту жительства и по месту пребывания. Процедура упрощается за счет возможности подавать заявления в Многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ), которые наделяются полномочиями на выдачу свидетельства о регистрации по месту пребывания (жительства) и проставление в паспорт отметки о регистрации (о снятии с учета) по месту жительства.
Для взаимодействия МФЦ с государственными органами не потребуется воспроизведения документов на бумажных носителях, что существенно снизит волокиту. Кроме того, многие филиалы МФЦ работают до 21:00, а также в выходные дни.
Как подать заявление на регистрацию по месту жительства или пребывания через МФЦ?
Для регистрации по месту пребывания требуется предоставить:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
- документ, являющийся основанием для временного проживания (договор найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
При регистрации на основании договора социального найма или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение достаточно указать в заявлении их реквизиты.
Для регистрации по месту жительства также требуются удостоверение личности и соответствующее заявление, а сведения о документе, на основании которого гражданин вселяется, при условии, что информация о нем находится в распоряжении государственных или муниципальных органов, будут запрошены.
В Постановлении № 72 не определены сроки совершения всех необходимых регистрационных действий. Однако если представлены только заявление и документ, удостоверяющий личность, срок регистрации не может составлять более 9 рабочих дней: 1-й день – день приема документов, 6-й день – крайний срок предоставления информации по запросу МФЦ, 7-й день – день осуществления регистрационных действий в органе регистрационного учета, 9-й день – отметка о регистрации в паспорте или получение свидетельства о регистрации по месту пребывания (производятся уполномоченным должностным лицом МФЦ также не позднее рабочего дня после получения сведений о регистрации).
Какие еще нюансы возникают в связи с новыми правилами?
Постановлением № 72 уточняется процедура регистрации несовершеннолетних, не достигших 14 лет и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами). Исключены положения о внесении сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Свидетельство о регистрации по месту пребывания и свидетельство о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, оформляются МФЦ в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2015 г. N 250
Если гражданин регистрируется по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, медицинской организации, на туристской базе или в ином подобном учреждении, администрация организации или учреждения вправе не регистрировать, если гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в том же субъекте РФ, что и указанные организация или учреждение, и непрерывный срок пребывания данного гражданина в указанных организации или учреждении не превышает 90 дней со дня его прибытия.